Обсуждение шахтерского дела : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Обсуждение шахтерского дела

18 октября 2009

"Шахтинское дело" обсуждалось на двух пленумах ЦК партии и послужило поводом к продолжительной пропагандистской кампании. Понятие "шахтинцы" стало нарицательным, как бы синонимом "вредительства". Однако, знакомясь с материалами судебного процесса, широко освещавшегося в печати, невольно задаешься вопросом: насколько обоснованным было обвинительное заключение и, следовательно, приговор по "шахтинскому делу"?

Старый большевик A. M. Дурмашкин встретил в годы своего пребывания в лагере бывшего ответственного работника НКВД, также осужденного в 1937 г. на 15 лет заключения. Этот работник рассказал Дурмашкину, что в "шахтинском деле" многие обвинения, особенно в сознательном вредительстве и связях с иностранным капиталом, были липой, их цель была в том, чтобы повысить "классовую бдительность". Писатель В.Т. Шаламов, автор знаменитых "Колымских рассказов", встречался в заключении с двумя специалистами — Бояршиновым и Миллером, проходившими по "шахтинскому делу" (Н.Н. Бояршинов был вначале приговорен к расстрелу, но этот приговор был заменен 10 годами заключения).

Сталин

Оба "шахтинца" рассказали Шаламову, что уже в 1928 г. к ним применялись такие жестокие методы ведения следствия, как "конвейер" (то есть многодневный допрос заключенного следователями, непрерывно сменявшими друг друга), помещение в карцер с водой или в камеру с холодным, а потом сильно разогретым полом. Эти пытки и вынудили многих подсудимых дать следствию и суду ложные показания. Бывший член партии меньшевиков В. Бродский, находившийся,в заключении почти 30 лет — с конца 20-х гг. до 1956 г., писал мне: "Я видел несчетное количество людей, обвиненных во вредительстве, видел много людей, обвинявших во вредительстве, и все они отрицали даже единичные факты сознательного вредительства специалистов.

Непосредственно на производстве со стороны рабочих (особенно пришедших из деревни), как рассказывали, были случаи порчи оборудования (засыпали в подшипники песок и др.). Впрочем, и это могло быть результатом незнания и неумелого обращения с машинами. Аварии, в частности, в Донбассе, объяснялись всеми встречавшимися мне специалистами следующими причинами: гонкой за выполнение и перевыполнение норм и планов, некомпетентностью руководителей-неспециалистов; низкой квалификацией рабочих, в большинстве выходцев из деревни".

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru