Сталин во главе «Правды» : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Сталин во главе «Правды»

18 октября 2009

Петроградская организация большевиков могла негодовать, однако статьи в "Правде" были руководством для всех партийных организаций в стране. До появления Ленина в Петрограде Сталин стал фактически не только во главе "Правды", но и во всей партии. Более умеренная позиция "Правды" вызвала удовлетворение в руководящих кругах других партий.

В своих воспоминаниях, опубликованных в 20-е гг. под общим названием "Семнадцатый год", А. Шляпников писал: "День выхода в свет первого номера "преобразованной" 'Правды"—15 марта - был днем оборонческого ликования. Весь Таврический дворец от дельцов Комитета Государственной думы до самого сердца революционной демократии — Исполнительного комитета — был преисполнен одной новостью: победой умеренных, благоразумных большевиков над крайними. В самом Исполнительном комитете нас встретили ядовитыми улыбками.

Это был первый и единственный раз, когда "Правда" вызвала одобрение даже матерых оборонцев либердановского толка. Когда этот номер "Правды" был получен на заводах, там он вызвал полное недоумение среди членов нашей партии и сочувствующих и язвительное удовольствие у наших противников. В Петербургский комитет, в Бюро ЦК и в редакцию "Правды" поступали запросы: в чем дело, почему наша газета отказалась от большевистской линии и стала на путь оборончества?

Но Петербургский комитет, как и вся организация, был застигнут этим переворотом врасплох и по этому случаю глубоко возмущался и винил Бюро ЦК. Негодование в районах было огромное, а когда пролетарии узнали, что "Правда" была захвачена тремя приехавшими из Сибири бывшими руководителями "Правды", то потребовали исключения их из партии".

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru