Репрессии среди специалистов : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Репрессии среди специалистов

19 октября 2009

Увы! Я ничем не мог помочь следствию и только утверждал, что никакого заговора не знаю и с заговорщиками не общался... Допросы велись только по ночам. Многие всю ночь. Через месяц, как обработанного, перевели в Бутырку... Часть заключенных спала прямо на цементном полу; некоторые без всяких подстилок. В камере при мне было от 60 до 80 человек; среди них несколько профессоров, преимущественно технических специальностей, не меньше пятидесяти инженеров и немного военных, писатели, артистов. Недаром тюрьмы в то время назывались остряками "домами отдыха инженеров и техников".

Почти все заключенные того времени быстро сдавались на следствии и подписывали фантастические обвинения. По существу, никакого следствия и не было. Была система вынуждения ложных показаний угрозами расстрела, ареста членов семьи или обещаниями смягчения участи... И был ли смысл бороться? Все очень хорошо усвоили уроки шахтинского и рамзинского процессов: уцелеть можно, только оговорив себя и других. Кто пытается сохранить свое достоинство — погибает. Никто не обманывался насчет истинной цены этих признаний. Некоторые переживали свое падение трагически; большинство махнуло рукой на этическую сторону вопроса: против рожна не попрешь!.. Я не захотел стать на проторенную дорожку и был наказан: получил расстрел с заменой десятью годами.

О том же писал в своих неопубликованных воспоминаниях и авиаинженер М. Данскер: "После окончания института в начале 1930 года меня направили на самолетостроительный завод... На территории завода № 39 имелся деревянный одноэтажный ангар, переоборудованный под жилье. В нем под охраной жили 20 арестованных, в большинстве своем пожилых инженеров, имевших право выхода только на территорию завода, но не с завода. Этих лишенных свободы инженеров работники завода между собой так и называли "инженерами-вредителями".

Память сохранила следующие фамилии: Григорович Д.П. —авиаконструктор, Поликарпов Н.Н. — авиаконструктор, Надашкевич А.В. — конструктор по вооружению самолета, Крейсон П.М. — инженер по испытаниям, Гончаров Б.Ф. — аэродинамик, Косткин И.М. — организатор производства, Тиссов — плановик, Вознесенский — плановик, Щербаков — конструктор электропечей, Днепров — моторист, Некрасов — профессор, Сидельников А.Н. — конструктор. Я стал приглядываться ко всем вредителям, жившим в ангаре № 7.

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru