Противоречия и неувязки в показаниях ЦК : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Противоречия и неувязки в показаниях ЦК

18 октября 2009

Множество противоречий и неувязок было в показаниях о ЦК Промпартии, количестве денег, полученных из-за разницы, о разного рода конкретных актах "вредительства". Иногда председателю суда приходилось прямо-таки подсказывать подсудимым — в чем именно заключалась их вредительская деятельность. Любопытен в этом отношении диалог Вышин и Федотова. Вышинский. Была ли директива строить новые фабрики при недостаточном использовании существующих? Федотов. Нет, такой директивы не было. Вышинский.

Федотов. Позвольте, была директива, чтобы строить новые фабрики, несмотря на то, что существуют фабрики. Вышинский. Нет, тут ничего вредительского нет. Строить фабрики нужно. И далее Вышинский наводит Федотова на мысль, что директива заключалась в том, чтобы строить фабрики при неполной загрузке существующих производственных мощностей. И Федотов соглашается, что "если бы не вредительство, то можно было бы построить меньшее количество фабрик, правда, не много меньше, может быть, на одну-две, но все-таки этим путем сохранить некоторое количество валюты".

Вредительством была объявлена плохая связь научно-исследовательских институтов с производством, о чем наша печать пишет порой и сегодня. Даже осушение болот в приграничных районах объявлялось вредительством с целью облегчения интервенции. Множество нелепостей было и на процессе Союзного бюро. Самый уязвимый пункт обвинительного заключения по новому делу — связь Союзного бюро и Промпартии. О ней говорилось подробно и в обвинительном заключении, и в показаниях подсудимых.

Рамзин был на новом процессе важным свидетелем, и он много говорил о связях Промпартии, ТКП и Союзного бюро. Но ведь на недавнем еще процессе Промпартии не было никаких упоминаний о Союзном бюро и его деятелях. А между тем к моменту процесса Промпартии основные деятели Союзного бюро, представшие перед судом в начале 1931 г., были уже арестованы. Чтобы как-то объяснить это недоразумение, было объявлено, что у членов Союзного бюро удалось добиться "чистосердечных признаний" только к декабрю 1930 г., а члены Промпартии не были на своем процессе достаточно искренни.

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru