Мартовский позор Сталина - Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Мартовский позор Сталина

18 октября 2009

Не скоро Сталин оправится от мартовского позора..." Все это опять-таки явное преувеличение. Для Сталина весь этот процесс был малозначительным эпизодом. На большевиков обвинения Мартова не могли произвести никакого впечатления. Даже вопрос об исключении Сталина из партии в 1906 или 1907 гг. не мог их волновать, так как Закавказский областной комитет РСДРП находился тогда в руках меньшевиков и большинство решений этого комитета большевистская фракция не считала для себя обязательными.

. Судебный процесс был использован, видимо, в первую очередь для того, чтобы закрыть меньшевистскую газету "Вперед". Большевики весной 1918 г. довольно энергично боролись против всей оппозиционной прессы. Только в мае — июне 1918 г. было закрыто около 60 буржуазных и эсеро-меньшевистских газет, в том числе "Друг народа", "Народное слово", "Родина", "Призыв" и т. п. Была закрыта и газета "Вперед". При этом главным поводом для закрытия редактируемой Мартовым газеты была не столько его полемика со Сталиным, сколько ряд ложных сообщений, которые в тех условиях могли посеять панику среди населения.

С требованием о прекращении издания газеты "Вперед" выступил на заседании ВЦИК 9 мая 1918 г. Я. М. Свердлов. По его предложению 11 мая Президиум ВЦИК постановил: "...немедленно, впредь до рассмотрения этого вопроса в трибунале печати, закрыть все газеты, поместившие ложные слухи и вздорные сообщения". Едва ли не первой в списке закрываемых газет стояла газета "Вперед". Сталин действительно покинул Москву в начале июня 1918 г. Но полемика с Мартовым никакого отношения к этому не имели.

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru