Организационное заседание : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Организационное заседание

18 октября 2009

Я знал Тейтельбаума много лет как партийного работника, социал-демократа. В прошлом он был большевиком, во время первой мировой войны перешел к меньшевикам, в 1917 году состоял секретарем Московского комитета меньшевиков, после Октябрьской революции порвал с меньшевиками и работал в заграничном аппарате Наркомвнешторга. Когда я вошел, следователь Апресян поднялся и вышел, оставив нас вдвоем. Тейтельбаум обратился ко мне: "Я уже давно сижу в тюрьме. Меня били и требовали признания в том, что я брал взятки за границей с капиталистических торговых фирм. Я не выдержал истязаний и "признался".

Это ужасно — ужасно жить и умереть с таким позором. Следователь Апресян вдруг мне сказал: "Может быть, Вы хотите переменить показания — признаться в участии в контрреволюционном меньшевистском Союзном бюро? Тогда у Вас будет не уголовное, а политическое преступление". "Да, хочу, — ответил я, — как это сделать?" Апресян говорит: "А я сейчас позову Якубовича. Вы его знаете?" "Знаю". Вот он и позвал Вас. "Товарищ Якубович, умоляю вас — включите меня в Союзное бюро. Лучше я умру как контрик, а не как мошенник и негодяй".

Тут в комнату вошел Апресян. "Ну как, договорились?" — обратился он к нам с усмешкой. На меня смотрели с мольбой полные отчаяния глаза Тейтельбаума. "Я согласен, — сказал я, — подтверждаю участие Тейтельбаума в Союзном бюро". "Ну вот и хорошо, — сказал Апресян, — пишите показания, а остальные за вами подпишут. А вы, Тейтельбаум, заново пишите все показания, а старые я уничтожу". Вот так формировалось Союзное бюро.

За несколько дней до начала процесса состоялось первое "организационное заседание" Союзного бюро в кабинете старшего следователя Д.М. Дмитриева и под его председательством. В этом заседании, кроме 14 обвиняемых, приняли участие Апресян, Наседкин и Радищев. На заседании обвиняемые познакомились друг с другом, и согласовывалось — репетировалось — их поведение на суде. На первом заседании эта работа не была закончена, и оно было повторено.

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru