Организационная связь - Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Организационная связь

19 октября 2009

Он задал прямой вопрос Рубину: "Вы организационную связь не устанавливали?" На это Рубин ответил: "Нет, никакой организационной связи не было, было только большое личное доверие ко мне". Тогда Крыленко попросил устроить перерыв. Когда он и другие подсудимые перешли в другую комнату, Крыленко обратился к Рубину со словами: "Вы сказали не так, как следовало сказать, после перерыва я вас снова вызову и вы исправите своей ответ".

Рубин резко ответил: "Не вызывайте меня больше, я опять повторю то, что сказал". Это столкновение имело своим следствием то, что вместо условленных трех лет заключения Рубину дали пять лет, и то, что в своем заключительном выступлении Крыленко дал Рубину такую уничижительную характеристику, как никому другому. Рубин поставил себе целью все сделать, что в его силах, чтобы выгородить Рязанова... Возможность так определить свою позицию на суде в отношении Рязанова дала Рубину известное моральное удовлетворение.

Но эти юридические тонкости были мало кому понятны. Политически Рязанов был скомпрометирован. А Рубин вообще вычеркнут из числа лиц, имеющих право на жизнь, достойную человека. Рубин сам себя в своем сознании вычеркнул из числа таких лиц, как только начал давать показания... Рубин прекрасно понимал, что своим признанием он поставил крест на своей жизни, честной, незапятнанной, полной труда и достижений в избранной научной области. Но не это главное.

Главное — это то, что он был уничтожен как человек... Все знали, каким уважением были связаны эти два человека — Рубин и Рязанов. Рязанов, который был значительно старше Рубина, видел в последнем талантливого ученого-марксиста, посвятившего свою жизнь изучению и популяризации марксизма. Как человеку Рязанов ему безгранично доверял; он сам был в недоумении от происходящего. Тут я хочу остановиться на таком эпизоде, очень тяжелом, — очная ставка Рубина с Рязановым. Очная ставка была в присутствии следователя. Рубин, бледный и измученный, обратившись к Рязанову, сказал: "Давид Борисович, помните я вам передал пакет?" Сказал ли что-нибудь Рязанов и что именно, я не помню.

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru