Движение за независимость от России : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Движение за независимость от России

18 октября 2009

К тому же движение за независимость от России приобрело в Финляндии и в Польше большой размах и поддержку еще задолго до 1917 г. Проведенные в октябре 1917 г. выборы в парламент Финляндии дали большинство буржуазным партиям, и 6 декабря парламент провозгласил Финляндию независимым государством. 31 декабря 1917 г. СНК РСФСР признал независимость Финляндии. Под декретом СНК стояли подписи В. И. Ленина и И. В. Сталина. Через несколько дней по докладу Сталина этот декрет был утвержден также ВЦИК РСФСР.

Как нарком по делам национальностей Сталин сделал несколько сообщений и докладов на заседании Совнаркома и ВЦИК о положении в Туркестане, на Кавказе, в Уральской области, на Дону, в турецкой Армении, об автономии татар, о федеральных учреждениях РСФСР. Как член ЦК Сталин участвовал во всех его заседаниях, на которых обсуждался вопрос о заключении Брестского мира и выходе России из империалистической войны. Протоколы ЦК РСДРП (б) ясно показывают, что Сталин неизменно поддерживал на этих заседаниях точку зрения Ленина, хотя на ранних этапах обсуждения Ленин вел за собой меньшинство ЦК.

Лишь на заседании 1 февраля, призывая покончить с разногласиями, Сталин сказал: "Надо этому положить конец... Выход из тяжелого положения дала нам средняя точка — позиция Троцкого"1. Однако при всех голосованиях в ЦК Сталин голосовал за предложения Ленина. Об остроте борьбы свидетельствует тот факт, что предложение о немедленном заключении мира с Германией было Принято ЦК лишь 18 февраля 1918 г. большинством в один голос (голосовали "за" Ленин, Смилга, Сталин, Свердлов, Сокольников, Троцкий, Зиновьев. "Против" — Урицкий, Иоффе, Ломов, Бухарин, Крестинский, Дзержинский).

В апреле 1918 г. между Сталиным и лидером меньшевиков-Интернационалистов Л. Мартовым возник конфликт, которому Некоторые биографы Сталина придают чрезмерно большое значение. С описания именно этого конфликта А. Антонов-Овсеенко начинает свою книгу "Портрет тирана".

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru