Конфликт Сталина со Свердловым и другими большевиками : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Конфликт Сталина со Свердловым и другими большевиками

18 октября 2009

Не лучше вел себя Сталин и в деревне Курейке. Он рассорился почти со всеми ссыльными большевиками, в том числе и с Я. Свердловым. Hac двое,— писал в 1913 г. жене Свердлов. — Со мной грузин Джугашвили, старый знакомый. Парень хороший, но слишком большой индивидуалист в обыденной жизни". Пожив еще некоторое время рядом со Сталиным, Свердлов отзывается о нем более критически. Он пишет в мае 1914 г.: "Со мной (в Курейке) товарищ... мы хорошо знаем друг друга. При том же, что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех мелочах... С товарищем теперь на разных квартирах, редко и видимся".

Конфликт с большевиками

Конфликт Сталина со Свердловым и другими большевиками продолжался и после перевода Сталина в село Монастырское и даже после призыва многих ссыльных, включая и Сталина, большевик В. И. Иванов, находившийся в то время и Туруханской ссылке, писал в конце 50-х гг. в своих воспоминаниях: "Отъезд двенадцати подвод был большим событием для Момютырского. Как будто бы отъезд в армию должен был обра-1умигь Иосифа Джугашвили и А. А. Масленникова о необходима I и возобновить товарищеские отношения с большинством колонии политических ссыльных.

Это было необходимо и с точки зрения партийно-организационной, но на это не шли ни Джугашвили, ни Масленников, а большее ними никого не было... Приехав из Курейки в Монастырское, Джугашвили остановился у Масленникова и по-прежнему держался вдалеке от всего состава политической ссылки и никакой партийной связи не возобновлял с двумя членами Русского бюро ЦК — Свердловым и Голощекиным, а также видными работниками партийного подполья... Этого необходимого примирения не произошло. Джугашвили остался таким же гордым, замкнутым в самом себе, в своих думах и планах... Джугашвили не пошел на примирение, а Яков Михайлович готов был протянуть руку дружбы и не прочь был обсудить в компании трех членов Русского бюро ЦК партии очередные вопросы рабочего движения, а такие, несомненно, были".

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru