Таммерфорская конференция большевиков в 1905 г. : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Таммерфорская конференция большевиков в 1905 г.

18 октября 2009

Правда, сам Ленин едва ли заметил эти расхождения. Сталин впервые встретил Ленина на Таммерфорской конференции большевиков в 1905 г., а затем на IV и V съездах РСДРП. Эти встречи оставили большой след в памяти Сталина. Однако Ленин тогда не обратил внимания на молодого партийного работника с Кавказа.

Конференция

Личное знакомство Сталина с Лениным произошло лишь в конце 1912 г., когда Коба, принимавший активное участие в организации и редактировании первой легальной большевистской газеты "Правда", выезжал в Краков к Ленину на совещания ЦК с партийными работниками. Здесь в Польше Сталин написал свою работу "Марксизм и национальный вопрос", которая была положительно оценена Лениным. Сталин произвел тогда на Ленина самое хорошее впечатление.

В одном из писем к Горькому Ленин писал: "У нас один чудесный грузин засел и пишет для "Просвещения" большую статью, собрав все австрийские и пр. материалы". В связи с работой редакции "Правды" Ленин несколько раз писал в эти месяцы и самому Сталину. Однако эти связи были еще настолько непрочны, что Ленин скоро забыл фамилию Сталина. "Не помните ли фамилию Кобы?" — писал Ленин в июле 1915 г. Г. Зиновьеву. Зиновьев не помнил, и в ноябре 1915 г. Ленин пишет В. А. Карпинскому: "Большая просьба: узнайте (от Степко или Михи и т.п.) фамилию "Кобы" (Иосиф). Очень важно!" Дело в том, что Ленин получил письмо от Сталина из Туруханской ссылки, но, не помня фамилии, не мог на него ответить.

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru