Расследование дел на Юге : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Расследование дел на Юге

18 октября 2009

Для расследования положения дел на юге в Царицын прибыла инспекция Высшего Военного совета во главе с А. И. Окуловым. Снесарев был немедленно освобожден из-под ареста. Он выл назначен начальником обороны Западного района. Позднее до своего нового ареста (в 1930 г.) он работал начальником Академии Генерального штаба РККА. Положение Царицына в середине августа 1918 г. было особенно тяжелым, так как белоказаки вышли на ближние подступы к городу.

Но, несмотря на тяжелые потери, Красная Армия «умела все же разорвать к концу августа кольцо окружения и сбросить противника за Дон. 11 сентября 1918 г. был создан Южный фронт (командующий П. П. Сытин, члены Военного Совета И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, С.К.Минин, К. А. Мехоношин). Между Сталиным, Ворошиловым, Мининым — "старыми царицынцами", с одной стороны, и Сытиным и Мехоношиным — с другой, возникли oстрые разногласия. Царицынские работники по-прежнему продолжали не доверять военным специалистам и пытались ввести общее с партией коллегиальное управление войсками.

По настоянию Сталина Реввоенсовет Южного фронта отменил первые оперативные распоряжения Сытина, а затем отстранил его от командования фронтом. Как раз в это время противник начал новое наступление на Царицын и потеснил ослабевшие части Красной Армии. Положение спасли Стальная дивизия Д. П. Жлобы, прибывшая с Северного Кавказа и неожиданно нанесшая удар по противнику с тыла. Сталин и раньше не слишком считался с распоряжениями Наркомвоенмора и Реввоенсовета республики.

На одном из приказов Троцкого он наложил резолюцию: "Не принимать во внимание в связи с этим 2 октября 1918 г. Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов телеграфировал в Царицын Сталину: "Все решения Реввоенсовета обязательны для Военсоветов фронтов. Без подчинения нет единой армии. Не приостанавливая исполнения решения, можно обжаловать его в высший орган — Совнарком или ВЦИК, в крайнем случае — ЦК. Убедительно предлагаем провести в жизнь решения Реввоенсовета... Никаких конфликтов не должно быть".

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru