Российский рынок недвижимости – чего ждать инвесторам в 2012 году : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Российский рынок недвижимости – чего ждать инвесторам в 2012 году

15 января 2012

Несмотря на снижение цен на российском рынке недвижимости и отсутствие предпосылок для их активного роста, инвесторы по-прежнему заинтересованы в приобретении жилья в России. За 2011 год, по данным международного агентства Cushman & Wakefield, в недвижимость страны было инвестировано порядка 8,6 млрд. долларов. В 2010 году тот же показатель составил 4,9 млрд. долларов. Бизнес-недвижимость принесла 40% от суммы всех сделок на российском рынке. Выросла доля объектов стоимостью свыше 100 млн. долларов, достигнув 33% от общего количества сделок. В прошлом году этот показатель был равен 23%.

В прошедшем 2011 году доля инвесторов на рынке значительно увеличилась, и составила 35-40% от общего объема сделок. Прогнозируется, что в 2012 году доля желающих инвестировать в недвижимость также увеличится и составит 40-45% от всех сделок с недвижимостью. Самыми привлекательными для инвесторов, конечно же, являются новостройки в Москве и близлежащих к ней городах. Особенно ценятся объекты, имеющие хорошие подъездные пути и развитую инфраструктуру. В 2012 году притоку новых инвесторов будут способствовать многочисленные застройки округов Москвы и формирование новых спальных районов в столице.

Доля инвестированных средств зарубежными инвесторами в 2011 году выросла почти втрое и составила 44% против 14% в 2010-м.

Внутренние факторы на рынке недвижимости находятся в прямой зависимости от стабильности курсов валют, социальной политики властей в сфере недвижимости и ипотечного кредитования. Также на них влияют ожидания итогов выборов Президента России этой весной. По мнению аналитиков ситуация на российском рынке недвижимости в 2012 году будет сохраняться стабильной как минимум до весны.  Резких увеличений спроса и предложения не предвидится, но всё же, увеличение объемов наверняка произойдет.

Специалисты Академии Masterforex-V прогнозируют в 2012 году рост объемов сделок на российском рынке недвижимости по ценам примерно того же диапазона, что и декабрьские цены 2011 года. Недавнее повышение спроса на жилье, не привело к росту цен на рынке. Как повлияют на ценовой фактор на рынке недвижимости предстоящие выборы Президента, предсказать трудно, но шкатулки для часов можно сейчас поискать. Единственное, в чем сходятся мнения всех экспертов, это в том, что рост цен на недвижимость не превысит уровень инфляции в России, который прогнозируется в пределах 6-8%.

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru