Квартиры-малютки в Москве : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Квартиры-малютки в Москве

9 марта 2012

Какие только квартиры не продаются в наше время в Москве! Нас уже не удивить огромными квартирами с причудливой планировкой. Но малюсенькие квартирки тоже не исчезли – их площадь составляет всего 30 кв. м, среди них есть и «двушки». Такие квартиры остались в 4-5-этажных домах, построенных по самым старым проектам. Теперь в современном доме даже 1-комнатную квартиру редко можно найти. Такие маленькие квартирки были построены в 20-е годы.

Многие знают постройку 20-х годов, которая называется домом «Наркомфина», на улице Новинский бульвар. Это здание очень ветхое, и за его восстановление взялась фирма «Миан». расположены в нем. Квартиры все одинаковые, имеют гостиную, в которой высокие потолки, и лестницу, ведущую наверх, в спальню. Каждая квартира имеет лестницу, ведущую в спальню, потолки в которой всего 2 метра 30 сантиметров. Окна спальни с самого утра освещает солнышко, так как они выходят на восток. Есть не только 2-уровневые, но и 2-этажные квартиры с выходящей на балкон лестницей, правда, высота потолков тоже 230 сантиметров. Но темнота, как ни странно, не ощущается, конечно, парадокс, но нельзя сбрасывать со счетов 5-метровое пространство, которое освещается с обеих сторон. Южная сторона жилья немного крупнее, с отдельным балконом. На крыше этого дома есть самая большая квартира. Она, в шутку, называется «пентхаусом». Эта большая квартира в свое время могла считаться лучшей в Москве. С крыши открывалась городская панорама. Вблизи дома были номера, в которых размещались чиновники, приехавшие в командировку из других городов. Довольно необычное расположение «пентхауса» и общежития. Это здание называется «корабль». В нем находятся не только жилые квартиры, он также отлично соседствует с корпусом коммунальных услуг.

Корпус оснащен прачечной, столовой и спортивным залом. В инженерном плане надо купить профнастил оптом, этот дом сохранен совсем неплохо, но дом не видел ремонта с 30-х годов. Это каркасный дом, стены не являются несущими, но их состояние в довольно плачевном состоянии. В советское время материалы для строительства были дешевыми, и их качество не ставилось «во главу угла». Теперь коммунальный корпус заселен бомжами, а «пентхаус» завален плитами, чтобы незваные поселенцы не облюбовали и его. Хотя пять семей до сегодняшнего дня проживают в этом доме, но дом расселили еще в 80-е годы. Несколько квартир успели приватизировать. Здание признано объектом культурного наследия, а во всем мире подобные здания подлежат реставрации. Неплохо было бы позвать германских специалистов, так как они имеют огромный опыт в таких делах. Дом со временем может развиться до респектабельного отеля, гостями которого могут быть и ценители архитектуры, и просто довольно состоятельные господа. В любом случае, дом, который расположен между комплексом «Новинская плаза» и американским посольством и имеет такую большую историю, по мнению многих, имеет большие перспективы.

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru