Как я квартиру покупала с «материнским капиталом» : Сталинские высотки: фото, архитекторы, история, цены
Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 04-06-2024

Как я квартиру покупала с «материнским капиталом»

13 декабря 2011

Началось всё с того момента, как на руки мне выдали в пенсионном фонде сертификат на материнский капитал.(Ура!) И по скольку жильё моё очень маленькое, мы с мужем решили потратить его (мат. капитал) именно на приобретение новой большей жилплощади. Оказалось не всё так просто! Прежде всего надо было взять ипотеку, что и ставит всем мамам (не имеющим дохода и находящимся в декретном отпуске) палки в колеса.

Что бы банк согласился дать ипотеку на мат. капитал, нужно иметь собственные средства, плюс поручителя и заемщика-мужа (чтобы у него был доход), а самой можно быть со заемщиком. Я нашла выход, позвала в поручители своего родственника.

В Сбербанке сказали, что поручитель сразу выводится из сделки, как только купленное жильё будет оформлено в залог. Что еще лучше (для поручителя особенно). И мы приступили к поиску нового жилья, что оказалось совсем не так просто, как ожидалось. В этом и была основная "загвоздка". Многие продавцы квартир не хотят связываться с ипотекой, и с сертификатами из-за налогообложения и потери большего времени.

Я начала обзванивать все объявления, объясняя каждый раз, что хочу купить квартиру с материнским капиталом в ипотеку. Каждый раз на том конце провода мне задавали кучу вопросов, предлагали парой «странные» (на мой взгляд) варианты квартир «у черта на куличках», либо полностью, как я это называю "убитые" и в неблагополучных районах, ужасающего вида. То за городом вообще.

Более того почти все агентства недвижимости стали мне наговаривать друг на друга негативную информацию, что привело меня к такой путанице и моральной усталости.
Лишь случайно одна из моих знакомых дала совет: "заключить договор с агентством недвижимости и работать только с ним одним". Что даёт мне ещё и большое преимущество. Можно было поручить всю сложную работу, в которой сама не смыслю, грамотному человеку. Он подберет подходящие нам варианты квартир, поторгуется с их продавцами, оформит всю сделку и поможет во всех дополнительных вопросах, касающихся этой недвижимости. Таких, как ипотека и волокита с банком.

Мне подыскали подходящий вариант, оказывается в базе агентств недвижимости очень много всяких разных квартир, но в первую очередь они занимаются теми, кто заключил с ними договор. И по времени у нас ушло всего пару месяцев, а я бы возилась целый год. Плюс ко всему специалист этого агентства сопровождал всю сделку, помог мне оформить все документы, собрать справки, оформить и выбрать квартиру. Полностью лишив меня возможности сделать ошибку. И не дай Бог её потерять!

Теперь я всем советую, кто решил купить себе квартиру: "Не тратьте время зря, обратитесь в хорошее агентство недвижимости, получите там консультацию по всем вопросам и заключите договор". Так вы сэкономите время и будете застрахованы от риска остаться ни с чем. Желаю Вам легкой и быстрой покупки! Своё жильё это здорово.

 


Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru