Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 18-06-2017

“Утюг” (Flatiron Building)

2 октября 2009

В начале двадцатого века архитекторы в своих разработках пытались использовать морской, флотский дизайн. Это было актуально. Построенный в таком стиле объект должен был обязательно соответствовать своему функциональному назначению. Здание напоминающее по форме пароход было построено как штаб- квартира строительной компании Джорджа А. Фуллера. Зданием Фуллера оно именовалось недолго, вскоре оно стало называться Утюг (Flatiron).

Фотограф-модернист Альфред Стиглиц сделал очень много снимков Флэтайрона и показал на них наиболее известные образы. Представлен снимок , на котором Флэтайрон как бы плывет над снегом Мэдисон Сквер парка подобно огромному океанскому пароходу. Компания Фуллера построила многие высотные здания в Нью-Йорке. Ею построен вокзал Пенсильвания, отель Плаза, в 1952 году – Level House и в 1958 году – Seagram Building. Два последних здания впервые построены со сплошным остеклением фасада. Здание Флэтайрона имеет двадцать один этаж, общая высота триста семь футов или 93.6 метра. К северу от Уолл-Стрит это было единственное высотное здание. Во многих источниках говорится , что это здание на момент постройки было самым высоким зданием в мире построенным с использованием стального каркаса. Это мнение ошибочно, потому что еще в 1899 году было построено здание Парк Роу по той же технологии и выше по этажности.

Здание Флэтайрон строилось во времена , когда архитекторы все еще не признавали сталь как строительный материал. Фирма архитектора Дэниэла Х.Бернхэма была более прогрессивной, использовала новые строительные материалы и приемы. Для возведения этого высотного здания он максимально правильно использовал дельтовидный участок земли и возвел его как свободно стоящее здание в пересечении Бродвея и Пятой Авеню. Зрительно узкий угол сжимает пространство и это усиливает ощущение высоты еще больше. Стены здания имеют терракотовый цвет и украшены объемными изображениями венков, львиных голов, разными масками. На уровне четвертого этажа овальные венки чередуются с изображением женских древнегреческих масок. Архитекторы глубоко утопили окна и кажется , что на поверхности стен темные пустоты. На высоту восьми этажей из стен выступают выпуклости и они придают фасаду здания ритмичность струящейся волны. Такой прием в оформлении очень редко использовали для офисных зданий в Нью-Йорке, это было более характерно для Чикаго.

Горизонтально расположенные блоки создают ощущение многослойности. Нижние четыре – пять этажей можно считать основанием здания, на котором установлена классическая колонна. Верхняя часть обрамлена массивным зубчатым карнизом. В общем Флэтайрон вполне современный объект. С разных точек обзора оно смотрится по разному и напоминает то летящий в небе клин, то кажется огромной стеной, а если посмотреть сбоку то оно кажется невообразимо высоким.

 




рекомендуем:
Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru