Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 26-04-2017

История появления зданий выше 50 этажей

2 октября 2009

30 лет назад в Нью–Йорке городской район офисов занимал часть острова Манхеттен, величина приблизительно составляла 10 кварталов в длину и 2–3 в ширину. Офисные здания были построены из камня и кирпича, высотой в 6–8 этажей в отделке использовали дерево. В конце 19 века офисы были оснащены медленными паровыми лифтами. Пользоваться ими было неудобно, и поэтому верхние этажи зданий использовались для жилья обслуживающего персонала со своими семьями. В начале 20 века улицы города изменились. Начали строить здания со стальным каркасом, высота стала подниматься до 12–16 этажей. Верхние этажи, наоборот, стали более востребованными арендаторами, чем нижние. Здания оборудовали лифтами и создали максимально комфортные условия. Пройдет еще 12 лет. К этому времени весь остров Манхеттен к югу от Сити Холла застроили офисными зданиями.

Подвал небоскреба начала 20 века

Гордостью города в то время было построенное здание Парк Роу Билдинг. Высота – 32 этажа. В здании разместились 950 комнат, а лифт перевозил в день до 25000 человек. Появились новые здания с башнями из стали. Старые здания, находящиеся по соседству, казались низкими и некрасивыми. Началась следующая эпоха в строительстве небоскребов. Построили здания выше, чем Парк Роу Билдинг. На углу Бродвея и Либерти Стрит построили новое здание Зингера. Высота 612 футов (186,54 м), 47 этажей, полезная площадь 9,5 акров (3,8 га). В Нижнем Манхеттене начали строить здания более совершенные по оснащению. Построили здание самое высокое в мире, кроме Эйфелевой башни. Деловая активность в Нью–Йорке всегда была высокой, небольшие компании стали объединяться в тресты. Многие концерны хотели иметь свои офисы в городе, чтобы иметь свои финансовые и коммерческие представительства. Офисные площади надо было увеличивать, площадь острова оставалась прежней. Вывод напрашивался один. Старые здания нужно было сносить и строить новые.

Для возведения новых небоскребов нужны были немалые капиталовложения. Сама земля стоит очень дорого, а так как свободных участков на Манхеттене не было, капиталистам приходилось покупать здание с землей, сносить его, что было очень убыточно и начинать строительство. Архитекторы должны до мельчайших подробностей продумать внутреннюю планировку и внешний вид здания. Каждый офис должен быть хорошо освещен, обеспечен притоком свежего воздуха, близость и высота соседних домов очень мешает этому. Лучшее место для постройки – это угол улицы, потому что свет и солнце могут попасть в них с двух сторон.

Много внимания должно быть уделено лифтовому хозяйству. Его изношенность, плохая работа могут разрушить успех здания. Желательно иметь скоростные лифты и местные, с 9 до 10 часов утра они работают на износ, потому что поднимают не менее десяти тысяч человек. Один лифт просто не может обслуживать 35 – 40 этажей. В типичном офисном здании в 40 этажей работают 22 лифта. При отделке зданий должен использоваться пожароустойчивый материал, применение дерева и других горючих материалов недопустимо. Высотные офисные здания Нью–Йорка построены с учетом всех правил пожарной безопасности. Влияние ветров – еще один фактор для архитекторов. Стальной каркас должен быть жестким, чтобы не чувствовалась никакая вибрация.

Особенностью строительства небоскребов являются работы ниже уровня земли. Работа на большой глубине сопряжена с определенным риском и дискомфортом, но это обязательный этап строительства. В завершении обзора можно задаться вопросом, а что же дальше? Очень быстрыми темпами строились небоскребы, но ведь с увеличением высоты появляются другие проблемы: затемнение, перенаселенность, перенасыщенность транспортом, возможность огромных катастроф в случае разрушений. Технически не сложно повысить этажность, но будет ли радовать глаз такое огромное строение.

 




рекомендуем:
Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru