Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 26-04-2017

Тайны Главного Здания МГУ

7 октября 2009

Эта подборка материала касается одного из сталинских объектов – главного здания МГУ. Сталин ничего не понимал в строительном проектировании, но лично сам утверждал все проекты. МГУ – это вечный памятник сталинской эпохи. Однажды к нему пришли с проектом для утверждения, чтобы не портить его и внести свои коррективы, он спросил: “А какие здесь собираетесь посадить деревья?”. Архитекторы растерялись, а Сталин предложил посадить яблони. Так и сделали. Студенты до сих пор срывают по яблочку на этих аллеях. Рассказывают также о замурованной статуи Сталина. Якобы памятник был готов и должен был стоять перед главным зданием корпуса. Наступил 1953 год и статую оставили лежать в подвале. Недостаточной является информация о том, что здание строили заключенные. Это неправда, не мог Берия на такую ответственную стройку прислать зеков.

Главное здание построили исключительно военнопленные немцы. Построена могучая высотка в 35 этажей со шпилем и 3 этажа – подвалы. На 35 этаже находится лаборатория тропосферного распространения. Допуск туда оформляется только студентам и сотрудникам этой лаборатории. Из лаборатории открывается прекрасный вид на всю столицу. Здание построено так, что центральный корпус, “большие” и “малые залы” отличаются по высоте и ширине ровно в 2 раза. На крыше есть маленькие башенки, туда выходят вентиляционные шахты от столовых.

Один раз поймали вора, который туда бросил сумку, пришлось вызывать альпинистов, чтобы ее достать. Под главным зданием находятся огромные свободные помещения, похоже они никому не нужны, потому что просто заброшены. Полы в некоторых комнатах и коридорах залиты водой и зеленоватой жижей. Работает вентиляция, горит свет. Все что можно разбить, сломать в подвале – разгромлено. В каждой комнате свалка из ящиков, каких – то коробок, ампул с неизвестными содержимым, бесполезные просроченные химикаты и приборы. Хлам этот только накапливается, слеживается и гниет. Не могут только найти деньги, чтобы все вывести и очистить помещение. Последний раз подвалы чистили в 1985 году перед Всемирным фестивалем, изъяли два трупа, имена опубликовывать не стали.

Главное здание построили на том месте, где планировали возвести Храм в честь воинов отечественной войны 1812 года. Но тогда от этой идеи отказались по причине слабого грунта. Пришлось вырыть фундамент, залить жидким азотом и поставить холодильники. Зона эта имеет статус суперсекретной, потому что если холодильники выйдут из строя, здание поплывет в Москву – реку. В 1985 году во время сухого закона там оборудовали банкетный зал для высоких гостей, чтобы спрятать это от людских глаз подальше. Во 2 подвале был раннее штаб Гражданской обороны. В галереях лежат груды мусора, флюоресцентные лампы, стальные двери полуметровой толщины. Там же в подвалах была обнаружена карта с подземными автомобильными дорогами, линии Экспресс – метро. Указаны выходы один на Мичуринский проспект, второй – на площади у Белорусского вокзала. В районе Раменок – есть бункер, построенный на случай войны, одна линия Экспресс – метро ведет именно туда, а другая во Внуково. Ветка Экспресс – метро проходит под главным зданием.

В главном здании представлен технический этаж. Передвигаться по нему можно только в согнутом положении. Многие рассказывали, что главное здание строили как запасной телецентр, в случае выхода из строя Шаболовки, Останкинской башни тогда не было. Фонтаны на аллеи возле статуи Ломоносова это воздухозаборники для вентиляционной системы. В них можно пролезть, но ничего интересного там нет.

 




рекомендуем:
Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru