Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 26-04-2017

Из истории сталинских высоток.

1 мая 2014

Сталинские высотки являются первыми в нашей стране представителями небоскребов, которые, несмотря на свой возраст, до сих пор поражают своим величием. Приказ о постройке высотных зданий появился в 1947 году и предварительно было решено построить восемь небоскребов, которые символизировали рассвет Москвы в ее 800-летие. Но уже во время строительства первого здания возникли проблемы, приведшие к тому, что Сталин так и не смог увидеть первый небоскреб СССР. Кстати, восьмое здание так и не было построено, правда, некоторые латвийские и польские архитекторы требуют признания ряда своих зданий сталинскими проектами.

Стоит заметить, что, несмотря на то, что первый камень высоток был заложен в 1947 году, идея о создании высотных зданий появился еще в 30- годах. Первым величественным строением страны должен был стать Дворец Советов, который, кстати, так и не построили. Но независимо от конечного результата, для постройки Дворца Советов инженеры быстро взорвали Храм Христа Спасителя и на его месте стали строить здание, высота которого должна была быть самой высокой на тот период во всем мире, 420метров!

Естественно, каждый архитектор понимал, что в любой момент одна из капиталистических стран может принципиально начать строительство здания, которое бы стало выше советской гордости, и поэтому было решено создать собственную «статую Свободы» и установить ее на будущий Дворец Советов. Как не трудно, догадаться наш проект подразумевал статую Ленина, но высота поражала, 100 метров. Для сравнения стоит отметить, что нью-йоркская статуя Свободы имеет высоту 46 метров.

Несмотря на быстрые темпы строительства, война внесла свои корректировки. Металлический каркас здания был разобран и из него были созданы противотанковые ежи, которые защищали подступы к Москве. Конечно же, после Победы никто не думал возобновлять строительство, так как первоочередными задачами были восстановление самого государства. И только спустя десять лет началось строительство первых Новостроек в Подмосковье и расширение Московской области. Но нельзя упускать из виду тот факт, что Сталин до последнего дня своей жизни помнил свой блестящий проект, которому так навсегда и была уготована участь, остаться на бумаге.

Ну, и окончательным финалом величайшего строительного проекта стал приказ Хрущева открыть на месте фундамента бассейн.

 




рекомендуем:
Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru