Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 26-04-2017

Часть IV. Первые проекты забракованы Сталиным

30 сентября 2009

В 1947 году было принято постановление о закладке в городе Москве высотных зданий, строительство затягивалось и началось только в 49-ом. Параллельно велось проектирование, решения иногда принимались прямо на строительных площадках.

Перспектива со стороны Смоленской площади (первоначальный вариант)

Перспектива со стороны Смоленской площади (осуществленный вариант с новым завершением)

Первоначально здания не имели шпилей, потом наоборот они стали завершать здания. Именно этим московские дома отличались от американских небоскребов тридцатых годов с плоскими крышами. Строительство высоток в Москве координировал помощник заместителя Сталина Кожевников Е.Ф., а его руководителем был Берия. После смерти Сталина и ареста Берия, Кожевников стал первым заместителем министра строительства СССР. Вместе с главным архитектором Москвы Дмитрием Чечулиным по прозвищу “высотник” они воплощали в жизнь постановление и архитектурные вкусы Сталина.

Котельническая набережная. Жилой дом

В книге “Жизнь и зодчество” Чечулин публикует воспоминания о том, что он руководил проектированием высоток и назначал архитекторов. Генеральный план 1935 года предполагал строительства в Москве зданий девять – двенадцать этажей, а Чечулин предложил проект здания центральная часть которого была двадцати пяти этажной. Проект утвердили и приняли решение поднять силуэт Москвы. Высотки должны быть главными зданиями площадей, каждая высотка должна была быть индивидуальной и вписываться в исторический облик столицы. Их башни украшали ажурные арки и сами они стремились ввысь. Они еще раз подчеркнули кольцевую структуру города.

Высотное здание на Смоленской площади. Наши дни

На Ленинских горах построили здание МГУ имени Ломоносова. В связи с дальнейшим развитием строительства возникла необходимость реконструировать центр. Для этого подготовили огромный макет, который смог поместиться в Мраморном зале Московского Совета. План был рассчитан на двадцать – двадцать пять лет. При проектировании тщательно изучалась исторически сложившаяся архитектурная часть города, строительство высоток практически завершилось и многие их критиковали за малую заселенность, дороговизну и плохое использование верхней части. Построенные высотные здания в Москве – это не излишество и трата денег, а существенная часть архитектурного образа столицы.

Перспектива со стороны Площади Восстания (первоначальный вариант)

Перспектива со стороны Площади Восстания (осуществленный вариант с новым завершением)

По прошествии времени нашлись люди, которых заинтересовала проблема сходства наших высоток и западных небоскребов. Надо учитывать, что в то время нельзя было пользоваться иностранной литературой при проектировании, чтобы полностью исключить влияние Запада. Сравнивая дома, можно сделать вывод, что практически у каждой высотки есть прототип, хотя проектировали все разными способами.

МГУ. Вариант модели

Много проектов разработал Б. Иофан, бывавший в Америке, но он понимал что не мог использовать увиденное в своей практике. Вторым был архитектор А. Н. Душкин он сделал восемь проектов. В одна тысяча девятьсот пятьдесят первом году его соавтором стал архитектор Б. Мезенцев. Третий – Гельфрейх, его здание доработали установкой металлического шпиля. Однако в конечном итоге все проекты высоток Москвы в эпоху Сталина утверждались и корректировались им лично.

Первоисточником данной статьи послужил сайт  http://retrofonoteka.ru/sovarch/sovarch.htm

Часть I. Возникновение и расцвет "сталинского классицизма"
Часть II. Дворец Советов
Часть III. Высотки были заложены в один день
Часть IV. Первые проекты забракованы Сталиным
Часть V. Технологии строительства
Часть VI. Заключение

 




рекомендуем:
Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru