Некоммерческий проект "Высотки Москвы". Основан 8 августа 2007 г
Перейти на главную страницу  
Последнее обновление 18-06-2017

Американские “братья” московских высоток

30 сентября 2009

Человеческое тщеславие двигало людьми разных эпох и народов, хотелось показать свое превосходство. Поэтому люди и строили пирамиды, дворцы, храмы. Гигантоманией в строительстве переболели Германия, СССР, США. Тип высотного здания создала Америка. Ее небоскребы оказали огромное влияние на строительство Московских высоток. Факт этот не афишировался, но историки пишут о том, что СССР хотел догнать и перегнать Америку, поэтому и копировались некоторые проекты.

Municipal Building в Нью-Йорке. Одно из зданий, оказавшее влияние на архитектурный облик высоток в Москве. Сзади чуть левее - United States Courthouse

Кроме высоток в планах городских властей было строительство собственного Метро, для этого тоже пришлось изучить американский метрополитен. Московские высотки существенно отличались от американских, они были значительно ниже. Строить дома такой высоты не позволяли природные условия Москвы – более суровый климат и слабость московских грунтов. Огромное высотное здание Америки Municipal Building произвело на Сталина огромное впечатление и принято было за основу при проектировании главного здания Московского Государственного Университета. Наши высотки отличались от американских стилем застройки. Советский классический стиль более строгий, но влияние имперско древне – римского стиля совсем отрицать нельзя. Если бы Дворец Советов построили по довоенному проекту, то это было бы имперское сооружение.

Fisher Building в Детройте

Wrigley Building и Tribune Tower в Чикаго

Советский классический стиль это результат синтеза нескольких архитектурных стилей. Он просматривается не только в высотных зданиях, но и например в застройке Кутузовского проспекта, а в Киеве – Крещатика. Наши архитекторы при проектировании за основу брали американские высотки начала двадцатого века. Их начали строить применяя каркасную технологию, это был качественный скачок вперед. Архитекторы того времени понимали прогрессивность такого метода строительства и в тоже же время зашли в тупик. Нужен был качественный скачок, последний крупный американский небоскреб построили в одна тысяча девятьсот тридцать шестом году. Вторая мировая война, сложная международная обстановка привели к затишью в архитектурном мире. После войны здания стали строить другие, уменьшилась этажность, стали использовать стекло и бетон и здания стали строиться более обезличенными. Одно из последующих таких зданий построили в две тысяча первом году, это узкая коробка из черного стекла высотой в двести шестьдесят два метра, кажется она качается при сильных порывах ветра.

Дом на Площади Восстания: римский и готический стили хорошо уживаются на одной крыше

Крайслер-билдинг: грандиозная рекламная форма

Сделаем вывод о том, что позаимствовали наши инженеры у американских, а что внесли нового:

Строительство каркаса Empire State Building в New York City. 1930

Строительство каркаса гостиницы "Ленинградская" в Москве. 1951

1. Была позаимствована каркасная технология.

Municipal Building (слева) действительно отдаленно напоминает здание МГУ (справа)

2. Были позаимствованы определенные архитектурные образы конкретных зданий.

Terminal Tower в Кливленде (слева) в высотной части похож на Дом у московского зоопарка (справа)

Например, аналогом гостиницы “Ленинградская” является здание United States Courthouse построенное в одна тысяча девятьсот тридцать шестом году. 3. Была позаимствована технология облицовки зданий керамической плиткой. 4. Все остальное – это решения советских инженеров.

 




рекомендуем:
Высотки.ru. Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на www.visotki.ru